cruelnn
there's pieces of me you've never seen
Эта книга попала мне в руки не случайно. Я купила ее, когда начала ходить на индивидуальную терапию. Мне захотелось прикоснуться к "священному", узнать обратную сторону, понять, о чем думают и чем живут сами терапевты. Я зацепилась за фразу из аннотации: "Ялом показывает изнанку терапевтического процесса, позволяет читателю вкусить запретный плод и узнать, о чем же на самом деле думают психотерапевты во время сеансов".
Я читала книгу долго, более двух месяцев. Несколько недель вообще не брала ее в руки. Но неделю назад произошли некие глобальные перемены, в связи с которыми я вернулась к книге.
Этот роман подчеркнул ту мысль, которая сформировалась у меня в процессе собственной терапии - эффективная терапия должна быть гибкой, учитывать особенности пациента и меняться вместе с ним.
"Лжец на кушетке" - это несколько сплетенных между собой историй, участник каждой из которых влияет на остальных. Ялом удивительно гармонично встраивает жизни одних героев в жизни других. Основная идея, это, конечно, желание главной героини Кэрол отомстить психотерапевту Эрнесту Лэшу за крах своего брака. Она записывается на сеансы к Эрнесту, взяв себе вымышленное имя, и хочет совратить его и обвинить в сексуальных притязаниях. Она придумывает некие факты, однако ей приходится говорить и правду. Эрнест, решивший именно на Кэрол обкатать новый подход к лечению пациентов, умудряется, сам того не подозревая, прорваться сквозь эту стену лжи и проработать многие проблемные зоны своей пациентки.
Наблюдая за развитием этой сюжетной линии, а также за другими персонажами романа, невольно ловишь себя на мысли, как они влияют друг на друга, меняются и развиваются. То, что происходит ближе к финалу - просто удивительная история, которая еще раз подчеркивает эту мысль.
А ложь... Тот, кто хотя бы раз проходил терапию, знает, что ложь бывает. Неосознанная. Она часто проскальзывает, когда ты сам себе боишься в чем-то признаться. И ты сам в нее искренне веришь. Кажется, что самообман (и обман окружающих, соответственно) - единственный выход. Даже терапевты могут попадаться на эту приманку (что также показано в романе), когда дело касается их личности.

@темы: На память, Книги